С Вами работают:
an image Лихачева Галина
Skype: volna-tyr
E-mail: volna-tyr@mail.ru
Тел: (050) 301-61-01
(093) 553-95-85
Отправить запрос
an image Четвертных Мария
Skype: volna-tyr
E-mail: volna-tyr@mail.ru
Тел: (050) 301-61-01
(093) 553-95-85
Отправить запрос
Новости:

Июнь 30, 2015
Предметы, с которыми нельзя пересекать границу
Читать далее...

Июнь 30, 2015
Путешественнику на заметку: ограничения наличных расчетов в Европе
Читать далее...

Контакты
Волна Тур
г. Харьков
ул. Астрономическая, 7А
Тел:
(050) 301-61-01
(057) 315-39-39
Email: volna-tyr@mail.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-19.00

Иордания

an image

Иордания

Иордания - Иорданское Хашимитское Королевство

Столица Иордании – г. Амман Иордания (Иорданское Хашимитское Королевство) располагается на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря. Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Самая высокая точка страны – г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря).

Религия и язык:

Государственный язык: арабский, распространен английский, в туристических районах встречается французский, немецкий. Ислам является государственной религией. Сунниты - 92%, шииты - 3%, христиане - 5%.

Государственные Праздники.

Во время государственный праздников банки, государственные организации и многие магазины закрываются на весь день.

1 января - Новый Год.

30 января - День рождения короля Абдаллы II.

22 марта - День Лиги арабских государств.

1 мая - День труда.

25 мая - День независимости.

14 ноября - День рождения короля Хусейна.

25 декабря - Рождество.

Также существует ряд мусульманских праздников, отмечаемых по лунному календарю, который короче григорианского.

Рабочие часы и Рамадан.

Банки: 08:30 – 15:00

Офисы: 08:30 – 13:00 и 15:30 – 18:30

Государственные организации: 08:00 – 15:00

Торговые центры: 10:00 – 22:00

Выходной – пятница. Воскресенье – рабочий день.

Рамадан – священный месяц поста.

Дата его начала определяется по лунному календарю. Во время Рамадана правоверные мусульмане от восхода до заката солнца воздерживаются от пищи, питья, курения и прочих мирских удовольствий и целиком посвящают себя молитвам и добрым делам. В этот период в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения, повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. В течение дня не рекомендуется: есть, пить или курить в публичных местах. Большинство магазинов, банков и офисов открываются в 9 и закрываются уже в 14 часов. В период Рамадана торговля алкоголем по всей стране запрещена, и только иностранцам - немусульманам в больших отелях позволяется заказывать крепкие напитки.

Климат.

Cубтропический, средиземноморский, сухой. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может достигать 30-40 С, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год. Температура воды в Красном и Мертвом морях круглый год не опускается ниже 21 С.

Лучшее время для посещения Иордании - весна и осень.

Время.

С апреля по октябрь страна переходит на летнее время - в этот период, из-за несовпадения дат перехода, отставание непродолжительное время может составлять 1 час. Остальное время совпадает с киевским временем.

Виза.

Виза в Иорданию оформляется по прилету в страну. Для оформления визы необходимо иметь при себе следующие документы: загранпаспорт действительный, как минимум, еще 3 месяца со дня окончания поездки, 1 фото, страховка.

Стоимость одноразовой въездной визы для граждан всех стран составляет 10 иорданских динаров (около 15 долларов США)

Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить при оформлении визы, т.к. об этом делается специальная пометка. ВАЖНО! ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ИОРДАНИИ ВЗЫМАЮТСЯ НАЛОГИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ И ГРУПП, ПРОБЫВШИХ В СТРАНЕ МЕНЕЕ ПЯТИ НОЧЕЙ.

Сумма налога составляет 5 иорданских динаров (доллары не принимаются). Без уплаты этого налога вас не выпустят из страны. Обязательно отложите нужную сумму!

Визы государства Израиль и других государств не являются помехой для получения иорданской визы.

Таможенные правила.

Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной - не более 300 динаров. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. Имеются ограничения на ввоз спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

Деньги и обмен валют.

Национальная валюта: иорданский динар (1 доллар = 0,7 динара). Динар состоит из 1000 филсов. В связи с инфляцией филсы уже не учитывают при расчётах, хотя некоторые продавцы по старой привычке указывают цену на свои товары в четырёхзначных числах. Более употребляемой частью динара является "кырш" (1 динар = 100 кыршей). Нередко монету в 10 филсов называют "1 кырш". Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах.

Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах. Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки в Иордании работают с 8.30 до 15.00 (суббота - четверг). Во время Рамадана большинство банков работает только с 8.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

Электричество.

Напряжение в сети: 220V. Большинство розеток предназначено для стандартных вилок, трехконтактные розетки тоже достаточно распространены. Если необходимо – во всех отелях есть переходники, которые можно попросить на рецепции (бесплатно).

Транспорт и прокат автомобилей.

Наиболее удобный и недорогой транспорт – такси. Маршрутные такси («service taxi») белого цвета курсируют строго по определенному маршруту и перевозят сразу по несколько пассажиров. Частные такси окрашены в желтый цвет. Их можно найти на стоянках у крупных отелей, торговых центров или остановить на улице. Все такси оборудованы счетчиками, однако после 23:00 их, как правило, отключают, поэтому стоимость поездки лучше оговорить заранее.

Иордания славится отличным качеством и разветвленной сетью автодорог, поэтому, что бы посмотреть страну, хорошо взять машину напрокат.

Водительские права Вашей страны будут считаться действительными в Иордании только, если Вы получили их больше года назад. Взять автомобиль можно практически в любом из отелей Иордании, аэропорту, а так же во множестве прокатных фирм, предлагающих свои услуги.

Телефонная связь и коммуникации:

Международный код Иордании – 962 Для звонка из Иордании в другую страну наберите 00, затем код страны и код города и номер телефона. Мобильная связь отлично работает по всей Иордании. Услуга роуминга от основных украинских телефонных компаний действует на территории Иордании.

Депозит и размещение.

Время поселения во всех отелях в 15:00. При поселении в отель необходимо заполнить гостевую карточку регистрации туристов. По приезду в гостиницу сдайте свой паспорт и полученный в аэропорту ваучер в службу приема гостей, получите ключ от номера и расселяйтесь. Там же вы можете попросить визитную карточку отеля с его названием и телефоном. Имея такую карточку, Вы сможете легче ориентироваться, если заблудитесь в городе. В гостиницах рекомендует пользоваться сейфом для хранения денег и ценностей, т.к. отели не несут ответственности за их сохранность в номерах.

Некоторые дорогие пляжные гостиницы в Иордании при поселении берут с отдыхающих депозит, либо делают "слип" с кредитной карточки. По каждому случаю – размер депозита уточняйте у своего туроператора. Депозит является гарантией оплаты за дополнительные услуги на территории отеля. При выписке из отеля делается взаиморасчет, неизрасходованная сумма возвращается в динарах (JOD).

Время выселения во всех отелях в 12:00.

Правила поведения, безопасность, чаевые.

Иордания — самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули. Прогулки по городу вполне безопасны и днем и ночью. Но все же стоит соблюдать элементарную осторожность – не оставлять свои вещи без присмотра и хранить ценности в сейфе отеля. О потерянных вещах следует заявлять в полицию.

Иордания – преимущественно исламская страна, поэтому есть некоторые ограничения в одежде даже для туристов. Для женщин предпочтительно: закрытые плечи, отсутствие в одежде откровенного декольте и коротких юбок или шортов. Для мужчин – желательны длинные брюки (не шорты). На пляже предпочтительны сплошные купальные костюмы для женщин и шорты для мужчин.

Чаевые в Иордании – необязательны, но их всегда примут с благодарностью. В отелях и ресторанах можно добавить к сумме счета около 10% или меньше. Швейцарам и носильщикам принято давать от 500 филсов до 1 динара - 1-2 доллара. Таксистам – 200 филсов. Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено.

Кухня и напитки.

Иорданская кухня относится к арабской традиционной кухне. В иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, сушеных фруктов и овощей, а так же орехов. На всей территории Иордании есть как обычные, традиционные рестораны, так и популярные рестораны быстрого питания. Уличные торговцы продают прекрасные недорогие закуски. Чаще всего это: Фалафель (жаренные во фритюре куриные шарики со специями), подаются с овощами и и арабским хлебом или Шаурма (лаваш, с куриным или бараньим мясом и различными овощами).

Традиционные напитки Иордании: чай и кофе. Это символ гостеприимства и доброжелательности. Кофе подается маленькими порциями и является очень крепким. Чай тут пьют из маленьких стаканчиков с добавлением сахара. В большинстве ресторанов и баров алкоголь подается всегда, кроме периода Рамадана (в некоторых отелях подают алкоголь и в этот период). Попробуйте местное пиво и чудесные вина Иордании. Алкоголь можно так же приобрести в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.